Главная / Новости

архив новостей

Незабудки. Бессмертный авиаполк.

Директор предприятия Балицкий О.Н. и главный инженер Головачев В.И. приняли участие в презентации историко-документального фильма «Незабудки. Бессмертный авиаполк»., прошедшей 28 ноября в Минском аэроклубе ДОСААФ Республики Беларусь, имени дважды Героя Советского Союза С.И.Грицевца.

 

Фильм рассказывает об уникальном женском авиаполке — единственным в мировой истории. Почему фашисты прозвали самолёт ПО-2 «швейной машинкой», но при этом давали Железный крест за сбитый биплан. Почему полк, вооруженный именно этими самолётами, остался по составу исключительно женским. Как вчерашним школьницам и студенткам удалось совершить, казалось бы, невозможное: всего за восемь месяцев пройти путь от недоверия и насмешек в первые дни боёв до гвардейского звания и славы, что гремела о них по всем фронтам!

 

Перед собравшимися выступил народный артист Российской Федерации, автор фильма Якубович Л.А., пилот с двадцатипятилетним стажем, освоивший 8 типов авиационной техники и налетавший более 1700 часов. Он рассказал как вместе с военными лётчиками и пиротехниками была проведена целая серия уникальных реконструкций: экстремальный взлёт, тест на живучесть под обстрелом, дневное бомбометание на «Линии Сталина» в Республике Беларусь и даже имитация атаки «мессера»! Телеведущий пролетит над местами самых ожесточённых боёв: Таманью, Керчью, районами былых сражений в Беларуси, в точке высадки Эльтигенского десанта.

 

Также перед собравшимися выступил начальник Минского аэроклуба ДОСААФ Николай Петрович Мочанский, рассказавший, что аппарат воссоздан в сотрудничестве со специалистами Харьковского авиационного института. Работа продолжалась 5 лет, потом год испытательной работы, и в позапрошлом году самолёт своим ходом прилетел в Беларусь. Этот самолёт будет находиться в аэроклубе, мы будем летать на нём, показывать его молодежи. По-2 — сложный самолёт, но на нём летали девочки 18, 20, 22 лет. Управлять им ночью без приборов связи, бросать бомбы — это героический труд. У современной молодежи есть возможность увидеть этот аппарат, и приобщиться к героическому прошлому нашего народа.