Главная / Новости

архив новостей

Минск в сверхвысоком разрешении

Актуальные пространственные данные востребованы не только специалистами, но также и простыми гражданами, что подтверждается постоянно возростающим интересом и ажиотажем к Геоинформационному ресурсу данных дистанционного зондирования Земли.

 

Геоинформационный ресурс данных дистанционного зондирования Земли представляет собой геоинформационный сервис, предоставляющий любому пользователю доступ к высокоточной детальной ортофотомозаике на территорию всей Республики Беларусь. Пространственное разрешение съёмки, размещённой на Георесурсе ДЗЗ, составляет от 5 до 30 см на пиксель, при этом данные имеют точную привязку на местности (точность до 30 см).

 

Георесурс ДЗЗ используется как самостоятельный источник пространственных данных для ГИС потребителя, а также в качестве составной части инфраструктуры пространственных данных Республики Беларусь (например, как один из информационных ресурсов Геопортала ЗИС).

 

Георесурс ДЗЗ представлен как открытой версией для широкого круга потребителей, так и версией, предоставляющей персонализированный доступ к нему различным пользователям и информационным системам посредством веб-технологий. Открытая версия представлена на сайте dzz.by и служит для общего ознакомления с предоставляемой информацией на Георесурсе ДЗЗ и её характеристиками. Коммерческая версия позволяет подгружать ортофотомозаики в качестве метрически точной подложки в свои ГИС-продукты для создания необходимых пространственных данных.

 

Георесурс ДЗЗ нашёл применение в государственном земельном кадастре, при осуществлении технической инвентаризации и государственной регистрации недвижимого имущества, в качестве пространственной основы (подложки) для других кадастров и ГИС и в информационно-справочных целях.