Аэрофотосъёмочные работы

Аэрофотосъёмка (дистанционное зондирование Земли) является одним из основных методов оперативного получения сведений о земной поверхности. Исключительно богатая информация и высокая точность фотографического (цифрового) изображения в сочетании с универсальностью и экономичностью аэрофотогеодезии, обеспечили широкое внедрение её в различные отрасли народного хозяйства и науки.

Государственное предприятие «БелПСХАГИ» выполняет аэрофотосъёмку согласно планам Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь по выполнению топографо-геодезических и картографических работ, для создания и обновления государственных топографических карт и планов всего масштабного ряда, создания Земельно-информационных систем.

Также предприятие выполняет аэрофотосъёмочные работы в интересах иных ведомств. Материалы спектрозональной аэрофотосъёмки применяются в лесоустройстве для учёта и таксации леса, планирования посадок и вырубок, изучения и картографирования лесов.

Материалы АФС используются для создания трёхмерных данных, по которым можно изучать сцены и данные в трёхмерной перспективе. Во время планирования нового строительства, оценки проникновение опасных веществ в почву и др., с использованием трёхмерных данных вы можете видеть, — взаимное влияние гор, долин, высотных зданий, лесов и других трёхмерных объектов реального мира.

Предприятие по своему производственному потенциалу, наличию высокопрофессиональных специалистов и технической оснащенности, объёму выполняемых геодезических, картографических и аэрофотосъёмочных работ, является уникальным предприятием в Республике Беларусь. Высококвалифицированный состав специалистов предприятия имеет возможность выполнить различные виды аэрофотосъёмочных работ и создать по ним производные картографические материалы любых видов, любой сложности для многих отраслей народного хозяйства.

В состав группы по аэрофотосъёмочным работам входят специалисты по подготовке проектов и обработке аэрофотосъёмочного материала, обеспечения аэрофотосъёмок технологией получения координат центров фотографирования.

Проекты АФС составляются по сканированным топографическим картам, имеющимся в наличии ортофотопланам или космическим снимкам что позволяет получить детальный план аэрофотосъёмки. В результате появляется возможность в точности реализовать запланированные маршруты и точки съёмки, а определение координат центров фотографирования делает возможной дальнейшую обработку материалов аэрофотосъёмки, снижающей объёмы наземной привязки и повышающей качество и точность фотограмметрической обработки.

Аэрофотосъёмки проводятся с борта самолёта, переоборудованного для проведения аэрофотосъёмочных работ. Воздушное судно позволяет установить аэрофотосъёмочный комплекс, в который входит гиростабилизирующая платформа, аэрофотосъёмочный аппарат, компьютер, GNSS/IMU антенна и система управления комплексом.

Аэрофотосъёмка проводится по заранее составленному проекту. Установленная на борту система GNSS/IMU, помогает выдерживать направление линий маршрута полёта самолёта в соответствии с запланированной схемой залёта и тем самым обеспечивать высокое качество аэрофотосъёмочных работ.

Система управления и контроля основана на использовании методов GNSS/IMU для управления лётно-съёмочными работами, и главным образом для выполнения аэрофотосъёмок для целей стереофотограмметрии. С её помощью имеется возможность выполнять графическое планирование залёта, получать навигационную информацию в ходе всех этапов выполнения залёта, автоматически управлять всем комплексом аэрофотосъёмочной аппаратуры, регистрацией необработанных данных GNSS/IMU и выполнять послеполётную оценку точности полученных данных. Оборудование и программные компоненты данной системы разработаны специально для авиационного использования.

Для прогнозирования метеорологической обстановки и принятия оперативного решения на вылет самолёта, специалистами предприятия разработан и создан мобильный комплекс обеспечения мониторинговой информацией от космических систем дистанционного зондирования Земли. Получение фото со спутника в реальном времени в видимом и инфракрасном спектрах, даёт возможность отслеживать и прогнозировать изменение границ и температур объектов земной поверхности и воздушных масс. Изображения, передаваемые с метеорологических спутников в реальном времени позволяют осуществлять оперативное дистанционное зондирование Земли,  мониторинг атмосферы, прогнозировать погоду и отслеживать различные погодные явления.